Программа ООН по окружающей среде
Report

Ради людей и планеты: стратегия ЮНЕП на 2022-2025 гг.

22 February 2021
Обложка

Три взаимосвязанных кризиса ‒ изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение ‒ ставят под угрозу глобальное социально-экономическое благополучие. Они ослабляют возможности снижения уровня бедности и улучшения жизни, а также усложняют борьбу с кризисом из-за COVID-19.

Среднесрочная стратегия (ССС) ‒ это видение ЮНЕП, цель которого повернуть вспять эту траекторию. В ССС сформулирована роль ЮНЕП в выполнении Повестки дня на период до 2030 года, а также Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио + 20) и ее итогового документа «Будущее, которого мы хотим». В стратегии описывается, как ЮНЕП будет усиливать экологический аспект Повестки дня на период до 2030 года в 2022-2025 годы, поддерживая выполнение странами взятыхх экологических обязательств в соответствии с международными соглашениями.

ЮНЕП вступит в этот период, продвигая вместе со многими заинтересованными сторонами реформы, направленные на устранение причин изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения. Благодаря этому ЮНЕП продолжит поддерживать главенствующую роль науки в процессе принятия решений, верховенство экологического права в глобальном экологическом руководстве. ЮНЕП активизирует усилия в целях использования цифровых технологий для достижения комплексных, прозрачных и новаторских результатов.

Признавая сложность и взаимосвязь изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения, ССС использует семь взаимосвязанных подпрограмм для действий, охватывающие меры по борьбе с изменением климата, действия по устранению химических веществ и загрязнения, действия по охране природы, научная политика, управление окружающей средой, финансы и экономические преобразования, цифровые преобразования.