ЮНЕП / Флориан Фуссштеттер
16 Feb 2022 Blogpost Химические вещества и загрязнение окружающей среды

Мир должен объединиться в войне против пластика

ЮНЕП / Флориан Фуссштеттер / 16 Feb 2022

 

Эта статья исполнительного директора ЮНЕП Ингер Андерсен была опубликованная 9 февраля 2022 года в «Таймс».

Уменьшение использования пластика, кажется, одно из самых простых экологических действий, которое могут предпринять люди. Мы повторно используем пакеты, берем кофе на вынос в собственные кружки или перерабатываем пластиковые бутылки, чувствуя себя хорошо. Но не все так просто. Загрязнение пластиком по-прежнему наносит огромный ущерб нашей планете.

На Земле нет ни одного уголка, от горных вершин до морских впадин, без пластика. Мы видим его повсюду: дрейфующие под водой одноразовые пакеты как прозрачные пластиковые имитации медуз; разбросанные по обочинам дорог старые смятые бутылки; одноразовая посуда и бутылки из-под шампуня, вываливающиеся из внутренностей мертвых китов.

Содержащиеся в пластмассах химические вещества могут радикально изменить нормальное функционирование наших гормонов.

Микрочастицы пластика представляет угрозу для жителей прибрежных территорий, где морские виды являются основным пропитанием. Сокращение на один процент объема услуг морских экосистем может привести к ежегодной потере получаемых от мировых экосистем в размере 500 млрд долларов США. Пластик состоит из полимеров, в основном из нефти и природного газа, и является огромной движущей силой глобального потепления.

Необходимы системные изменения, учитывающие весь жизненный цикл пластмасс – от добычи сырья до улучшенных альтернатив утилизации отходов. Необходимо проявлять новаторский подход и ликвидировать продукты, в которых нет нужды, без которых можно обойтись или из-за которых возникают проблемы. Необходимо наладить повторное использование и утилизацию пластиковой продукции. Исключить из их состава вредные добавки. Тем самым можно сократить объем поступающих в мировой океан пластмасс более чем на 80 процентов к 2040 году и уменьшить производство первичной пластмассы на 55 процентов. Таким образом можно сократить объем выбросов парниковых газов на 25 процентов, создав 700 000 дополнительных рабочих мест, главным образом, на глобальном юге.

У стран есть возможность воплотить новую экономическую модель в жизнь при условии, что они согласятся начать переговоры о прочном и масштабном всемирном соглашении против пластикового загрязнения на предстоящей пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА 5) – принимающем решения всемирном экологическом органе.

Импульс есть. С сентября 2021 года более 150 стран выразили заинтересованность в проведении переговоров о принятии всемирного соглашения, а 74 ведущих бизнес-структуры настоятельно призвали к действиям. Такое соглашение должно стать амбициозным и оперативным решением проблемы воздействия пластмасс на сушу и море на протяжении своего жизненного цикла. Это позволило бы нам, что немаловажно, закрепить уже достигнутый прогресс. К примеру, в соответствии с глобальным обязательством в отношении новой экономики производства пластмасс, производящие пластиковую упаковку компании заявили, что откажутся от одноразовой продукции. Финансовые учреждения поддерживают такое обязательство.

Между тем, осведомленность об этой проблеме достигла рекордных отметок. Но знать о несущемся навстречу нам грузовике и уйти с дороги – не то же самое. Спрос на пластмассы продолжает увеличиваться в то время, как пандемия только усугубляет проблему. Компании продолжают инвестировать в новое производство: около 20 управляющих активами владеют более чем 300 млрд долларов США в материнских компаниях, производящих пластиковую продукцию.

Необходимо повлиять на эти инвестиции сейчас. Правильное соглашение даст понять, что индустрия пластмасс должна измениться.